Cómo se hacen las filloas, “fillosas”, crêpes en las Rías Baixas

Hoy nos sentimos dulces y nos hemos puesto manos a la obra para preparar unas ricas y sabrosas filloas (“crispelli”, “pfannkucken”, “crêpes”…). Típico postre gallego, sobre todo en época de matanza (San Martiño), algunos sostienen que la verdadera filloa es la de sangre, que se elaboraba en la Galicia rural con la sangre de cerdo de la matanza. La sangre debía ser muy fresca y reciente para evitar que se coagule, y en Carnavales (¡uuuhmmm, ya están cerquita!). Se considera de origen castrense, y antiguamente se consideraba un postre de gente pobre. Fijaos lo que ha evolucionado que hoy hay locales que se dedican en exclusiva a este alimento (las creperías).

Aquí no os vamos a mostrar la receta milagrosa para hacerlas, si no que os vamos a dar la receta de nuestra abuela. Las suyas van desapareciendo a medida que las va haciendo así que, algo tendrán… Esperamos que os gusten.


Ingredientes:

–         3 Huevos

–         150Gr de harina de trigo

–         ¼ De leche (semidesnatada o entera)

–         1 Pizca de sal

–         1 Pizca de limón (al gusto)

–         Azúcar (todo depende de lo dulces que seais…)

–         1 Chorrito de aceite (girasol)

¡¡Comenzamos!!

Bate los 3 hevos y vete añadiéndole la leche y la harina. Bate bien.


Añade el azúcar, la sal y la gotita de aceite. Sigue batiendo.

Prueba la mezcla para saber si te sobra o te falta dulzor. De lo que consideres que te falte, súmaselo.

Prepara una sartén (que sea antiadherente, que si no te vas a hartar a tirar con la masa pegada…) Calienta en ella un poco de aceite y la piel del limón. Sepáralo.


Vamos a ver cómo se porta la sartén.

Echa una cantidad de mezcla en la sartén (con una gotita de aceite) no demasiado abundante. Si, no te preocupes, a veces las 8 primeras no salen. No desesperes.


Vuelve a intentarlo.

Ahora si. Sólo falta llenar (si es que eres capaz de mantener las manitos fuera) el plato.


Puedes rellenarlas de nocilla, de mermelada, de jamon y queso, de jamon serrano, de compota de frutas, de más azúcar… De lo que quieras, ahora… Piensa que los carnavales están cerca (y hay que pensar en si vas a escoger un disfraz para enseñar cacha…) y que para el verano, queda menos de lo que piensas (y el bikini/bañador del año pasado está esperando ansioso en el armario…)

Como con responsabilidad, Escapada Rías Baixas no se hace responsable de los kilos de más. Pero te avisamos, tranquilo, nuestras actividades puedes practicarlas con kilitos de más  o de menos.

¡¡Que aproveche!!

Mela Iglesias


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Acerca de EscapadaRíasBaixas

Este blog se ha creado para publicar información y comentarios acerca de las empresas, actividades, eventos y recursos relacionados con el Turismo que se llevan a cabo en el ámbito de las Rías Baixas.
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Una respuesta a Cómo se hacen las filloas, “fillosas”, crêpes en las Rías Baixas

  1. monica dijo:

    me encanta chupiguay como dicen los gallegos

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